Senin, 24 Agustus 2015

Makanan yang Mengandung Turunan Babi

Makanan siap saji atau yang sering di sebutu makanan junk foodsekarang menjadi menu yang paling diburu olah masyarakat. sangat disayangkan ketika kita makanan yang kita makanan adalah makanan yang mengandung turunan babi. Pasalnya banyak makanan yang mengadung turunan hewan babi yang beredar di luas di masyarakat bahkan tidak kita sadari ada di sekeliling kita. Naudzhubillahiminzalik.

Saatnya, umat Islam tidak lagi sembarangan mengonsumsi makanan yang dijual di pasaran. Ini buktinya. Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia Sumatera Selatan. ( LPPOM MUI Sumsel ) mengeluarkan beberapa  olahan makanan yang mengadung turunan babi.


  Turunan babi apa saja yang sering  dimanfaatkan sebagai olahan makanan. Mari kita simak!!!
1    Jeroan

a.       Paru-paru, biasanya terdapat dalam irisan bakso
b.      Enzim Jeroan babi mengandung Rannet dan vetsin dan media fermentasi
Biasanya terkandung dalam keju, whey, kasein, dan lactose
c.       Empedu, menghasilkan Taurin
Terdapat dalam food supplement yang ada dalam minuman bersoda penguat tubuh.
d.      Pancreas, mengandung insulin dan vaksin
e.       Usus, biasanya digunakan dalam pembuatan benang jahit operasi dan casing sosis

2      Daging

Daging babi biasanya terdapat dalam makanan yang berupa sosis, abon, bacon, pasta, burger, rending, asam amini, sate babi dan ham.

3     Lemak, terbagi menjadi lemak babi dan minyaknya

a.       Lemak biasanya digunakan dalam pembuatan susu, pencampur tallow, kosmetik, penyedap, shortening, obat tablet, flavor (pewarna), campuran sosis, mentega/ margarine, dalam makanan bisanya lemak terdapat dalam kue/cake, roti, biscuit, dan donat.
b.      Minyak, bisa dijadikan minyak goreng, pencampur minyak goreng, snack, kosmetik, mie, bakmi, flavor, kaldu, bumbu.

4      Darah/ serum

Biasanya dimanfaatkan sebagai sosis, marus, rokok,
dunia medis dan media fermentasi.


5      Kulit

a.       Kulit babi  dimanfaatkan sebagai aksesoris yang terdapat pada tas, jaket, gesper, sepatu,dompet.
b.      Kikil
c.       Rambak
d.      Kollagen, yang biasa sebagai bahan kosmetik dan casing sosis.
·         Kulit babi mengandung gelatin, gelatin biasanya digunakan dalam pembuatan, Jelly, pudding, pelembut cake, pelembut biscuit, pelembut roti. Selain itu gelatin digunakan dalam pembuatan juice, syrup, margarine, susu dan beverages.
·         Gelatin juga di manfaatkan dalam pembuatan permen, keju, bir, tablet obat,  marsmellow, selai, kapsul obat atau vitamin dan juga emulsifier yang terdapat dalam yogurt, eskrim, mentega. Pada Peremen Gelatin ini berfungsi untuk mencegah kristalisasi gula daan untuk memperlambat pencairan pada permen. Biasanya gelatin terdapat pada permen yang kenyal dan  permen karet. Gelatin juga di fungsikan dalam campuran bir agar memberikan warna bir agar tidak keruh.

6      Bulu

Bulu babi biasanya digunakan dalam produk jaket bulu, kuas roti, kuas martabak, sikat gigi, puupuk dan cysteine/Sistin.

7      Tulang

      Tulang babi juga mengandung gelatin seperti kulit babi. Tulang babi di manfaatkan  
      sebagai kuah kaldu, kalsium pada susu dan pasta gigi , karnon aktif yang biasa sebagai
      filter.
 
http://www.koperasisyariah.com/

  

0 komentar:

Posting Komentar

 

JEJAK DALAM KERTAS Template by Ipietoon Cute Blog Design