Makanan siap saji atau yang sering di sebutu makanan junk foodsekarang menjadi menu yang paling diburu olah masyarakat. sangat disayangkan ketika kita makanan yang kita makanan adalah makanan yang mengandung turunan babi. Pasalnya banyak makanan yang mengadung turunan hewan babi yang beredar di luas di masyarakat bahkan tidak kita sadari ada di sekeliling kita. Naudzhubillahiminzalik.
Saatnya,
umat Islam tidak lagi sembarangan mengonsumsi makanan yang dijual di pasaran. Ini buktinya. Lembaga Pengkajian
Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia
Sumatera Selatan.
( LPPOM MUI Sumsel ) mengeluarkan beberapa
olahan makanan yang mengadung turunan babi.
Turunan babi apa saja yang sering dimanfaatkan sebagai olahan makanan. Mari kita simak!!!
1 Jeroan
a.
Paru-paru,
biasanya terdapat dalam irisan bakso
b.
Enzim
Jeroan babi mengandung Rannet dan vetsin dan media fermentasi
Biasanya
terkandung dalam keju, whey, kasein, dan lactose
c.
Empedu,
menghasilkan Taurin
Terdapat dalam
food supplement yang ada dalam minuman bersoda penguat tubuh.
d.
Pancreas,
mengandung insulin dan vaksin
e.
Usus,
biasanya digunakan dalam pembuatan benang jahit operasi dan casing sosis
2 Daging
Daging babi biasanya terdapat dalam
makanan yang berupa sosis, abon, bacon, pasta, burger, rending, asam amini,
sate babi dan ham.
3 Lemak, terbagi menjadi lemak babi dan
minyaknya
a.
Lemak
biasanya digunakan dalam pembuatan susu, pencampur tallow, kosmetik, penyedap,
shortening, obat tablet, flavor (pewarna), campuran sosis, mentega/ margarine,
dalam makanan bisanya lemak terdapat dalam kue/cake, roti, biscuit, dan donat.
b.
Minyak,
bisa dijadikan minyak goreng, pencampur minyak goreng, snack, kosmetik, mie,
bakmi, flavor, kaldu, bumbu.
4 Darah/ serum
Biasanya dimanfaatkan sebagai sosis,
marus, rokok,
dunia medis dan media fermentasi.
5 Kulit
a.
Kulit
babi dimanfaatkan sebagai aksesoris yang
terdapat pada tas, jaket, gesper, sepatu,dompet.
b.
Kikil
c.
Rambak
d.
Kollagen,
yang biasa sebagai bahan kosmetik dan casing sosis.
·
Kulit
babi mengandung gelatin, gelatin biasanya digunakan dalam pembuatan, Jelly,
pudding, pelembut cake, pelembut biscuit, pelembut roti. Selain itu gelatin
digunakan dalam pembuatan juice, syrup, margarine, susu dan beverages.
·
Gelatin
juga di manfaatkan dalam pembuatan permen, keju, bir, tablet obat, marsmellow,
selai, kapsul obat atau vitamin dan juga emulsifier yang terdapat dalam yogurt,
eskrim, mentega.
Pada Peremen Gelatin ini berfungsi untuk mencegah kristalisasi gula daan untuk
memperlambat pencairan pada permen. Biasanya gelatin terdapat pada permen yang
kenyal dan permen karet. Gelatin juga di
fungsikan dalam campuran bir agar memberikan warna bir agar tidak keruh.
6 Bulu
Bulu babi biasanya digunakan dalam
produk jaket bulu, kuas roti, kuas martabak, sikat gigi, puupuk dan cysteine/Sistin.
7 Tulang
Tulang
babi juga mengandung gelatin seperti kulit babi. Tulang babi di manfaatkan
sebagai
kuah kaldu, kalsium pada susu dan pasta gigi , karnon aktif yang biasa sebagai
filter.

0 komentar:
Posting Komentar